A continuación, encontrarás mi producción escrita organizada de acuerdo al tipo y fecha de publicación. La información que encuentras aquí es de acceso libre, solo te pido que cites debidamente la información que requieras para fines académicos. Pues bien, espero que tu recorrido por estos contenidos sea de tu entero disfrute.
Escritos en prosa y versos dedicados a todos los que envuelven la soledad en sus brazos hasta sentir su calor y su olor.
Reflexiones de un periodista que busca contribuir a la construcción de un mundo mejor.
Autor: Julio C. Navarro Falconi.
Editor: Julio C. Navarro Falconi (Jucenaf).
Publicado en versión digital: Julio de 2024.
Edición: Primera.
Idioma: Español.
Páginas: 79.
Este libro cuenta el recorrido que siguió la vid a lo largo de la historia hasta su llegada al Perú en la primera mitad del siglo XVI y su creciente demanda debido a la importancia del vino dando lugar a la creación de grandes viñedos para su comercialización en América y Europa.
Además, todo sobre el origen del pisco, las formas de producción, las variedades de uva y las exigencias de calidad que deben cumplirse para su elaboración.
Autor: Julio C. Navarro Falconi.
Editorial: Universidad Le Cordon Bleu.
Publicado en versión digital: Junio de 2024.
Edición: Primera.
Idioma: Español.
Páginas: 166.
Publicado en: https://repositorio.ulcb.edu.pe/
Premio: 2nd Drink History Books – Gourmand Awards 2025.
Este libro recoge la historia, costumbres y tradiciones de mujeres extraordinarias que forman parte de la familia de Teresa Ocampo y que han contribuido al desarrollo, la promoción y la difusión de la cocina peruana, una de las mas reconocidas en el mundo entero.
Autora: Paola Puig Ulloa.
Coordinación de edición: Julio C. Navarro Falconi.
Editorial: Universidad Le Cordon Bleu S.A.C.
Publicado: 2022-06-30.
Edición: Primera.
Idioma: Español.
Páginas: 236.
Premio: 1st University Press Books – Gourmand Awards 2023.
Premio: 1st Women Books – Gourmand Awards 2023.
Premio: 2nd Cooking School Books – Gourmand Awards 2023.
Esta publicación recoge los trabajos académicos de los estudiantes del curso de deontología profesional de la Universidad Le Cordon Bleu del primer semestre del 2020, como producto de investigaciones bibliográficas que, luego de un trabajo articulado en cada grupo, les ha permitido a los alumnos elaborar sus escritos para luego poderlos compartir con sus compañeros de clase respecto de los objetivos del desarrollo sostenible, las metas y los resultados alcanzados hasta la fecha.
Autores: Alumnos del curso de deontología profesional (2020-I).
Coordinación de edición: Julio C. Navarro Falconi.
Editorial: Universidad Le Cordon Bleu S.A.C.
Publicado: 2020-05.
Edición: Versión digital (PDF).
Idioma: Español.
Páginas: 247.
Esta publicación ha sido elaborada con el fin de mantener viva la relación que existe entre la cocina y la historia peruana; así, recoge técnicas ancestrales en el tratamiento de nuestros alimentos originarios y nos cuenta cómo fueron mestizándose armoniosamente con los productos que llegaron desde Europa en la época colonial.
Autora: Gloria Hinostroza Clausen.
Coordinación de edición: Julio C. Navarro Falconi.
Editorial: Planeta Perú S.A.
Publicado: 2018-06-25.
Edición: Primera.
Idioma: Español.
Páginas: 212.
Premio: 1st Best in the world – Gourmand Awards 2019.
En esta cuarta edición presentamos un análisis profundo y actual sobre la pobreza alimentaria infantil, así como un informe sobre el gran desafío del siglo: garantizar la seguridad alimentaria para todos. Además, presentamos un extenso artículo histórico que recorre más de cuatro siglos de tradición del pisco, bebida emblemática de Perú, incluyendo sus usos, su demanda interna y externa desde sus inicios y una nota especial del mismo autor sobre el origen del Pisco Sour incluyendo una receta original de su preparación. Asimismo, en este número también encontrará un nuevo fotoreportaje que captura una parte de la riqueza cultural de México.
Revista de divulgación científica de la Universidad Le Cordon Bleu
Director y editor general: Julio C. Navarro Falconi.
Publicado: 2025-07-03.
Edición: Digital (PDF).
Idioma: Español.
Páginas: 106.
Esta tercera edición hace un recorrido por la historia del imperio incaico narrando el singular manejo que alcanzaron los incas para tratar y procesar sus alimentos y garantizar su disponibilidad para toda la población en un extenso territorio a lo largo de Sudamérica con previsiones para una década. Además, presenta un reportaje fotográfico que muestra la riqueza paisajística de la costa, sierra y selva del Perú, y como destino al otro lado del mundo, también podrá conocer Fuerteventura, la más antigua de las islas Canarias, un lugar reconocido por sus lugares de gran belleza natural donde se narra parte de la historia de una de las comidas tradicionales de la isla: el caldo de pescado de María Hierro, una mujer sin igual que dejó un legado de amor, solidaridad y buena sazón.
Revista de divulgación científica de la Universidad Le Cordon Bleu
Director y editor general: Julio C. Navarro Falconi.
Publicado: 2024-07-24.
Edición: Digital (PDF).
Idioma: Español.
Páginas: 135.
Premio: 2nd Food Science – Gourmand Awards 2025.
Esta segunda edición presenta un análisis sobre la crisis alimentaria que amenaza al mundo luego de superar la pandemia; además, detalles del gran banquete del Inca conocido como Taki, término de origen quechua con el que se conocía a las comidas que se preparaban en las fiestas tradicionales donde participaba el máximo gobernante del Tawantinsuyu; asimismo, la reconocida investigadora Gloria Hinostroza destaca la importancia de la gastronomía como piedra angular de la historia del Perú.
Revista de divulgación científica de la Universidad Le Cordon Bleu
Director y editor general: Julio C. Navarro Falconi.
Publicado: 2023-09-13.
Edición: Digital (PDF).
Idioma: Español.
Páginas: 98.
Premio: 3rd Magazines & Journals – Gourmand Awards 2023.
En la primera edición se presenta el método de enseñanza interactivo aplicado por el profesor Eric Mazur en la Universidad de Harvard, además, una mirada a la seguridad alimentaria desde la perspectiva del bien común, y el profesor Alejandro Narváez presenta un análisis de la relación que existe entre la exclusión, la pobreza y el hambre en el Perú y América Latina.
También algunas singularidades del Parque Nacional Alto Purús en medio de la Amazonía peruana y un viaje a los andes centrales para descubrir las costumbres de la Nación Chopcca de Huancavelica en Perú.
Revista de divulgación científica de la Universidad Le Cordon Bleu
Director y editor general: Julio C. Navarro Falconi.
Publicado: 2020-04-17.
Edición: Digital (PDF).
Idiomas: Español, inglés y quechua.
Páginas: 136.
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